الجمعية العمومية لمجموعة أغذية توافق على توزيع الأرباح وأعضاء مجلس الإدارة الجدد
أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 17 أبريل 2023: عقدت مجموعة أغذية ش.م.ع، الشركة الإقليمية الرائدة في مجال الأغذية والمشروبات بالمنطقة، اليوم اجتماع الجمعية العمومية السنوي والذي حضره المساهمون شخصياً والكترونياً في غرفة تجارة وصناعة أبوظبي.
وخلال الاجتماع، وافق المساهمون على النتائج المالية للمجموعة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022، بالإضافة إلى كافة التوصيات الأخرى لمجلس الإدارة، بما في ذلك:
- توزيع أرباح نقدية: الموافقة على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية مرحلية بقيمة 8.25 فلساً لكل سهم عن فترة الستة أشهر المنتهية في 31 ديسمبر 2022، وذلك بقيمة إجمالية قدرها 65.3 مليون درهم، أي ما يعادل 8.25٪ من رأس مال الشركة. وبلغ إجمالي الأرباح الموزعة في عام 2022 مبلغ 130.6 مليون درهم.
- التغييرات في تشكيل مجلس الإدارة وعدد الأعضاء: الموافقة على توصية مجلس الإدارة بتعيين عضوين جديدين في مجلس الإدارة، ليصل العدد الإجمالي لأعضاء مجلس الإدارة من سبعة إلى تسعة.

- انتخاب وتعيين أعضاء مجلس الإدارة: بعد إجراءات الترشيح والتصويت، أعاد المساهمون انتخاب خليفة سلطان السويدي، وسالمين عبيد العامري، وجيل أدوتيفي، وخميس محمد بوهارون الشامسي، والسيدة شارميلا مراد كأعضاء في مجلس الإدارة، في حين استقال جيانلوكا فابري وخلف الحمادي من مناصبهم في مجلس الإدارة. بالإضافة إلى ذلك، عين المساهمون سفيت فارادزاكوف ، والسيدة كيتلين نجوين ، والسيدة مريم الرميثي ، وماوريتسيو باتارنيلو كأعضاء في مجلس الإدارة.
ومن جانبه صرح خليفة سلطان السويدي قائلاً: “بالنيابة عن كافة أعضاء مجلس الإدارة، أود أن أعرب عن شكري وامتناني لجميع مساهمينا على دعمهم المستمر وثقتهم في قيادتنا. وتماشياً مع توجهات حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة لتمكين المرأة وزيادة تواجدها في مجالس الإدارة بالهيئات المحلية في القطاعين العام والخاص، يسعدني أن أرحب بأعضاء مجلس الإدارة الجدد الذين تم انتخابهم للانضمام إلينا في توجيه وقيادة مجموعة أغذية نحو مستويات أعلى. وكلي يقين أنه بتضافر جهودنا الجماعية، سنواصل نجاحاتنا السابقة ونرتقي إلى مستويات أعلى في المستقبل “.
كما صرح آلان سميث، الرئيس التنفيذي للمجموعة، قائلا: “بالنيابة عن الجميع في مجموعة أغذية، أود أن أرحب بأعضاء مجلس الإدارة السابقين والأعضاء الجدد. إن نشاط أعمالنا في قطاع الأغذية والمشروبات يتطور بشكل مستمر، لذا فإنه من المهم أن تمتاز قيادتنا بنظرة ذات تطلعات مستقبلية ورؤى استراتيجية بالإضافة إلى الفكر المتنوع والمبتكر. ويسعدني أن أرى أن ثلث أعضاء مجلس إدارتنا يتألف الآن من قيادات نسائية مميزة، ولدي ثقة بأن خبرتهن الواسعة ووجهات نظرهن الجديدة ستكون إضافة قيمة بالنسبة لفريقنا في بيئة الأعمال المتغيرة باستمرار. كما تعد نتائج مجموعة أغذية خلال العام الماضي دليلاً ملموساً على نجاحنا في تنفيذ استراتيجيتنا طويلة المدى وذلك بشكل منهجي ومنضبط نحو رحلة تحولنا إلى مجموعة رائدة في مجال الأغذية والمشروبات بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وباكستان وخارجها، وسنواصل التزامنا بتقديم قيمة استثنائية لمساهمينا وأصحاب المصلحة على حد سواء”.
أداء قوي ونتائج استباقية للسنة المالية 2022
أعلنت مجموعة أغذية مؤخراً عن نتائجها المالية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2022، مع نمو صافي إيرادات المجموعة بأكثر من 33% على أساس سنوي لتصل إلى 4.07 مليار درهم إماراتي وتحقيق نمو إيجابي على أساس المقارنة بالمثل في جميع قطاعات الأعمال. وارتفع صافي الدخل التشغيلي بنسبة تزيد على 36% على أساس سنوي، مع الحفاظ على ربحية الأعمال الرئيسية والاستفادة من أوجه التآزر والكفاءات، في حين ارتفع صافي الربح بنسبة تزيد على 14% على أساس سنوي إلى 247 مليون درهم إماراتي.
جميع المعلومات المتعلقة باجتماع الجمعية العمومية والتقرير السنوي للشركة وتقرير الاستدامة متوفرة على موقع الشركة الإلكتروني www.agthia.com وعلى www.adx.ae
-انتهى-
نبذة عن مجموعة “أغذية”
تعدّ مجموعة “أغذية” التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها؛ شركة رائدة في مجال إنتاج الأغذية والمشروبات. وتندرج المجموعة التي تأسست في عام 2004 في سوق أبوظبي للأوراق المالية تحت اسم “أغذية”. وتعد “أغذية” شركة تابعة لـ “القابضة” (ADQ)، إحدى أكبر الشركات القابضة على مستوى المنطقة والتي تمتلك محفظة واسعة من الشركات الكبرى العاملة في قطاعات رئيسية ضمن اقتصاد إمارة أبوظبي المتنوع.
وتمتلك “أغذية” أصولاً في كل من دولة الإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية، والكويت، وسلطنة عُمان، ومصر، وتركيا، والأردن. وتعمل المجموعة على تشغيل محفظة عالمية من الشركات المتكاملة، والتي توفر باقة متنوعة من المواد الغذائية والمشروبات المبتكرة ذات الجودة العالية، وتوفر المجموعة منتجاتها للمستهلكين في الإمارات العربية المتحدة، ودول مجلس التعاون الخليجي، وتركيا، ومنطقة الشرق الأوسط. وتوظف المجموعة أكثر من 11,000 موظف، يضطلعون بمسؤولية تصنيع وتوزيع وتسويق مجموعة متنوعة من المنتجات في القطاعات التالية: الأعمال الاستهلاكية (مياه العين، والبيان، ومياه الينابيع الطبيعية “ألبين”، وآيس كريستال، وفوس، ومعجون طماطم العين، ومنتجات العين التجارية)؛ الوجبات الخفيفة (تمور الفوعة، ويوبليه، ومخبز وحلويات الفيصل، و”بي.إم.بي”،مجموعة عوف)؛ اللحوم والمنتجات المبرّدة والمجمدة (نبيل للصناعات الغذائية، أطياب، والخضروات المجمدة من العين)؛ الأعمال الزراعية (المطاحن الكبرى، وأجريفيتا).
لمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة موقعنا الإلكتروني: www.agthia.com أو تواصل معنا عبر البريد الإلكتروني corpcoms@agthia.com